Rabu, 06 Oktober 2010

Perbandingan Adaptasi Tumbuhan Mesofit, Hidrofit, Xerofit dan Halofit

Adaptasi morfologi adalah penyesuaian bentuk tubuh, struktur tubuh atau alat-alat tubuh organisme terhadap lingkungannya. Perubahan atau adaptasi morfologi merupakan salah satu bentuk adaptasi yang mudah diamati karena merupakan perubahan bentuk luar. Berdasarkan kemampuan penyerapan air, tumbuhan dibedakan menjadi tumbuhan xerofit, hidrofit, higrofit, halofit dan mesofit.
Xeroflt, yaitu tumbuhan yang menyesuaikan diri dengan lingkungan yang kering, contohnya kaktus. Cara adaptasi xerofit. antara lain mempunyai daun berukuran kecil atau bahkan tidak berdaun (mengalami modifikasi menjadi duri), batang dilapisi lapisan lilin yang tebal, dan berakar panjang sehingga berjangkauan sangat luas.
Hidrofit, yaitu tumbuhan yang mempunyai kemampuan dan menyesuaikan diri untuk hidup pada lingkungan berair, contohnya Eicchornia crassipes , teratai. Cara adaptasi hidrofit, antara lain berdaun lebar dan tipis, serta mempunyai banyak stomata.
Higrofit, yaitu tumbuhan yang menyesuaikan diri dengan lingkungan lembap, contohnya tumbuhan paku dan lumut.
Halofit, yaitu golongan tumbuhan yang mempunyai kemampuan untuk hidup di lingkungan dengan kadar garam tinggi. Ex : Bakau, Nipah.
Mesofit yaitu golongan tumbuhan yang mempunyai kemampuan untuk hidup di lingkungan yang cukup air. Ex : Coffea, Coklat.
Tumbuhan Xerofit
Tumbuhan Xerofit yaitu tumbuhan yang hidup pada daerah yang kekurangan air/minim air. Contohnya Kurma dan Kaktus. Daun kecil berbentuk duri untuk mengurangi penguapan. Batang sukulen yang kaya akan air. Lapisan kutikula tebal untuk mengurangi penguapan. Berakar serabut yang sangat panjang untuk mencari air dan hara mineral di dalam tanah. Kloroplas hanya pada bagian tepi sel, bagian tengah berisi air . terdapat empulur, kotreks dan epidermis yang tebal. Tipe stomata parasitik.
Tumbuhan Hidrofit
Tumbuhan hidrofit merupakan tumbuhan yang hidupnya berada di dalam air. Adaptasi strukturalnya terkait dengan kandungan air yang tinggi dan kekurangan ketersediaan oksigen. Dikategorikan dalam 3 hal, yaitu : tumbuhan melayang, tumbuhan terapung, tumbuhan tenggelam.
Adapun beberapa faktor yang mendorong tanaman hidrofit mengalami adaptasi khusus terhadap habitatnya adalah kelebihan air dan medium kurang menunjang terhadap pertumbuhan tanaman.
Tumbuhan hidrofit melakukan beberapa adaptasi khusus, yaitu:
 1. Reduksi jaringan pelindung (epidermis), epidermis beralih fungsi bukan sebagai pelindung tetapi berfungsi untuk penyerapan gas dan nutrient langsung karena dinding selulosa dan kutikulanya tipis. tidak punya stomata (tumbuhan hidrofit tenggelam), pertukaran gas langsung melalui dinding sel.
 2. Reduksi jaringan penguat (sklerenkim), Memiliki sedikit atau bahkan tidak mempunyai jar. Skerenkim. Air memberi kekuatan dan melindungi tumbuhan dari kerusakan.
 3. Reduksi jaringan pengangkut, xilem memperlihatkan pereduksian yang paling besar dan floem berkembang cukup baik.
 4. Reduksi jaringan penyerap. sistem akar kurang berkembang dan bulu akar serta tudung akar tidak ada.
 5. Terdapat pengembangan ruang-ruang udara yang spesial (aerenkim). Terdapat pada daun dan batang hidrofit, menyediakan atmosfir internal bagi tumbuhan, memberikan pelampung bagi tumbuhan untuk mengapung , menyimpan udara oksigen dan karbondioksida.
Ciri-ciri tumbuhan Hidrofit jika dilihat dari morfologinya adalah memiliki batang yang berongga, umumnya struktur batang lunak, akar tidak berkembang dan tidak memiliki tudung akardan terdapat stomata dalam jumlah yang sedikit. Ciri anatominya adalah memiliki lebih dari satu aerenkim, tidak memiliki kutikula dan adanya lakuna yang besar dan banyak.
Tumbuhan Halofit
Tumbuhan halofit merupakan tumbuhan pantai yang hidup pada kondisi selalu tergenang ataupun terkadang tergenang air laut. Tumbuhan ini hidup pada kondisi kadar salinitas air laut yang tinggi. Oleh karena itu, tumbuhan pantai umumnya memiliki adaptasi yang unik terhadap kondisi lingkungan tersebut.
Adapun bentuk adaptasinya adalah memiliki jaringan aerenkim dengan ruang antar sel yang besar dan jaringan pembuluh tersebar. Flora mangrove menyerap air tetapi mencegah masuknya garam, melalui saringan (ultra filter) yang terdapat pada akar . Flora mangrove menyerap air dengan salinitas tinggi kemudian mengekskresikan garam dengan kelenjar garam yang terdapat pada daun.
Tumbuhan mesofit
Tumbuhan mesofit merupakan tumbuhan yang hidup di lingkungan yang kandungan airnya, kandungan kelembaban dan temperatur yang cukup. Hidup di habitat dengan tanah yang beraerasi baik. Bentuk adaptasi pada tumbuhan mesofit umumnya sangat sederhana karena lingkungan tempat tumbuhnya sudah cocok untuk pertumbuhannya. Dilihat dari akar, tumbuhan mesofit memiliki akar yang berkembang dengan baik, pada monokotil memiliki serabut akar dan pada dikotil memiliki akar sekunder. Pada batang umumnya padat dan tumbuh cabang. Sedangkan pada daun, tumbuhan mesofit umumnya berwarna hijau dan berkembang dengan baik. Memiliki kutikula dan terdapat stomata di bawah permukaan daun. Memiliki bentuk yang bervariasi.

KESIMPULAN
Berdasarkan hasil pengamatan dan pembahasan diatas, dapat disimpulkan bahwa :
 1. Tumbuhan Hidrofit yang mampu hidup di air beradapatasi dengan daun yang lebar dan tipis, memiliki stomata yang banyak, yaitu di bagian permukaan atas lebih banyak dibandingkan dengan bagian permukaan bawah daun, terdapat jaringan aerenkim yang besar dan lebar.
 2. Tumbuhan Xerofit yaitu tumbuhan yang mampu hidup di tanah yang kering (kekurangan air) beradaptasi dengan cara daun bermodifikasi menjadi duri, memiliki akar yang lebih panjang daripada tinggi tumbuhan, terdapat stomtata yang sangat sedikit pada bagian bawah epidermis batang, terdapat lapisan kutikula yang sangat tebal untuk mengurangi penguapan.
 3. Tumbuhan Mesofit yaitu tumbuhan yang mampu hidup dengan kondisi air yang cukup memiliki adaptasi kutikula yang tidak tebal, stomata tipe phaneropor. Mampu hidup di daerah yang tidak terlalu kering dan tidak terlalu basah tetapi di tempat lembab. Akar umumnya tidak melebihi panjang tumbuhan.
 4. Tumbuhan Halofit yaitu tumbuhan yang mampu pada kondisi kadar garam yang tinggi (salinitas) beradaptasi dengan cara membentuk kelenjar garam yang terdapat pada daun, memiliki jaringan aerenkim dengan ruang antar sel yang besar dan jaringan pembuluh tersebar.

Jika ada yang kurang, mohon dikritik.. ^^

39 komentar:

 1. Hy, Kak! Thx y kak udh post ini bwt pe-er-ku. Ke blog-ku ya... http://elenafirnandy.blogspot.com/

  BalasHapus
 2. Makasih banyak ya ,buat anak SD jg OK!

  BalasHapus
 3. Thanks banget nih, bisa dijadikan bahan paper saya.
  Yg punya blog manis jg ya. :)

  BalasHapus
 4. iya, sama2..
  Alhamdulillah ternyata bermanfaat juga :)

  BalasHapus
 5. makasih kk yg pxk blog! seneg bgt deh pas baca ny! sy kan ska ipa ^.^

  BalasHapus
 6. Untuk tanaman xerofit tipe stomatanya bukan parasit tetepi kriptopor..., artinya bersembunyi..., Itu saran saya, trimakasih

  BalasHapus
 7. Makasih ,, Sangat Berguna Bagiku, Aq Lagi Mau tes nieh !! Foollow Back Yaa www.mikoav.blogspot.com

  BalasHapus
 8. makasih kk ...
  blognya berguna buat orang lain .
  terima kasih .skali lg

  salam kenal
  add FB ku ananta hari wicaksono

  BalasHapus
 9. makasih infonya..
  kakak tolong coment blog saya untuk tugas..
  #thanks

  BalasHapus
 10. thanks kak atas infonya, tp msh bingung tentang higrofit kok mirip banget sm mesofit, dan diatas tdk di jelaskan secara detil untuk tumbuhan higrofit itu,? mohon pncerahannya :)

  BalasHapus
 11. wah, blog yang mantap. sangat membantu gw dalam menylesiakan tugas botani,

  BalasHapus
 12. Makasih info materinya ka.
  blognya bagus.
  Kunjung blogku ya ka.
  kholdanisrina.blogspot.com

  BalasHapus
 13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus
 14. thanks artikel y bagus. tp ad yg saya bingung tentang hidrofit wacana bagian atas sama yg tengah beda .

  BalasHapus
 15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus
 16. thx bangget ush post kayak gini pas bangget sama prku ;)

  BalasHapus
 17. kak aku boleh nanya ga??
  kalo bisa sekarang jawabnya...
  "Tuliskan 3 Adaptasi Tumbuhan Kaktus Di Tempat Yang Kering!"
  tolong dijawab ya kak ...

  BalasHapus
 18. terimakasih, tugas saya terbantu ^_^

  BalasHapus
 19. bagus kak, blognya......................
  Sederhana tapi menarik dan kelihatan lengkap.

  BalasHapus
 20. Sangt membntu. Trmkasih. Klo boleh tau sumber tulisan ini dri sumber mana aja y? trmkasij

  BalasHapus
 21. terimakasih kak, coba kalo ada sumbernya bisa lebih bermanfaat

  BalasHapus
 22. makasih yha kak materi.y
  klo belah nanya " memgapa tumbuhan dikatakan sangat beradaptasi dgn kehidupan darat "
  tolong yha kha d jawab

  BalasHapus
 23. makasih yha kak materi.y
  klo belah nanya " memgapa tumbuhan dikatakan sangat beradaptasi dgn kehidupan darat "
  tolong yha kha d jawab

  BalasHapus
 24. makasih kaka...!
  atas infonya,...

  BalasHapus
 25. makasih kaka...!
  atas infonya,...

  BalasHapus
 26. Syukron katsir kak, Barakallah.

  BalasHapus